习近平会见土耳其总统埃尔多安
2024/07/04

当地时间2024年7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见土耳其总统埃尔多安。

习近平指出,中土关系保持稳定发展势头。中土同为发展中大国、“全球南方”成员,在追求各自国家发展振兴、维护国际关系准则等方面拥有广泛共识。双方要支持彼此维护核心利益,不断巩固政治互信,推进高水平互利合作,推动中土战略合作关系取得更大发展。

习近平强调,中方支持土耳其走符合自身国情的发展道路,鼓励双方拓展贸易,支持中国企业加大对土耳其投资,有序推进基础设施项目合作,鼓励更多中国公民赴土耳其旅游。中土在巴以冲突、乌克兰危机等问题上有不少相同或相近看法,应该密切沟通。中方愿同土方加强在联合国、二十国集团等多边框架内协调配合。

埃尔多安表示,土方高度重视发展对华关系,坚定不移致力于推进两国各领域互利合作,坚定不移恪守一个中国原则,尊重中国的主权和领土完整。中国是土耳其在世界和亚洲的最重要经贸合作伙伴。土方欢迎更多中国企业赴土投资,欢迎更多中国游客赴土旅游,希望双方进一步加强共建“一带一路”同土方发展战略对接,扩大经贸、基础设施、清洁能源等领域合作。土方赞赏中方为促进世界和平作出重要贡献,包括在巴勒斯坦问题上秉持公平公正立场,希望同中方加强多边沟通协作。

蔡奇、王毅等参加会见。